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Introduzione: 
Austerity è un gioco da tavolo in solitario in cui assumerai il ruolo del ministro delle
finanze in un paese ingolfato dal debito. Dovrai decidere quali Istituzioni finanziare,
dove effettuare tagli e scegliere come reagire agli eventi che si presenteranno… ma il
resto del paese avrà idee ben diverse dalle tue! Se non saprai bilanciare il budget e
pagare i  debiti  del  paese prima che le tue decisioni tornino a perseguitarti,  verrai
sbattuto fuori dagli uffici e ti troverai in mezzo una strada assieme a tutti gli altri!

In Austerity,  lo stato delle finanze del paese è rappresentato da un sacchetto di cubi
colorati; ogni cubo rappresenta il finanziamento a servizi di sicurezza o programmi di
welfare, entrate, debito, o l’agitazione e il crimine che nascono da questi momenti
disperati.  Man  mano  che  l’anno  procede  il  giocatore  pesca  coppie  di  cubi  dal
sacchetto, che determinano gli eventi a cui dovrà reagire. Il giocatore potrà decidere
quando alzare le tasse o vendere riserve governative, come convogliare le entrate nel
momento in cui saranno disponibili e quali istituzioni finanziare, e nel momento in
cui il debito volgerà il suo minaccioso sguardo quali istituzioni dovranno fronteggiare
i tagli dell’Austerity.

Di cosa hai bisogno:
- La stampa del tabellone (preferibilmente a colori)
- Cubi  o  segnalini  di  forma  uguale  in  5  colori;  dieci  per  ognuno  saranno

sufficienti. 
1. Nero (debito)
2. Bianco (benessere)
3. Blu (polizia e sicurezza)
4. Rosso (crimine e agitazione)
5. Giallo (entrate)
(i  cubi  da  8  mm  dei  moderni  eurogame  sono  ottimali  per  questo:  un  foglio
opzionale  di  segnalini  da  tagliare  è  comunque  fornito,  e  può  essere  utile  ai
giocatori con problemi di percezione dei colori. In caso di utilizzo di questi ultimi
consigliamo  di  incollarli  su  un  cartoncino  più  spesso  e  poi  tagliarli
singolarmente, affinché siano più comodi da maneggiare.)

- Un Sacchetto o un bicchiere in cui mettere i cubi o segnalini, mescolandoli e
pescandone a caso

- Una decina di altri segnalini come indicatori: cubi in un sesto colore saranno
perfetti.

- Una faccia pronta per la TV, un opinionista e se non basta un biografo pronto a
spiegare perché fosse  tutta  colpa di  qualcun altro che le  cose  siano andate
terribilmente storte.



Preparazione
Prepara il tuo sacchetto con la dotazione iniziale di cubi:

- 4 neri (debito)
- 2 rossi (crimine e agitazione)
- 2 blu (polizia e sicurezza)
- 1 bianco (benessere)
- 1 giallo (entrate)

Piazza 5 indicatori sulla posizione 5 di ciascuno dei tracciati verticali (Occupazione,
Sicurezza  Pubblica,  Ricchezza,  Salute,  Popolarità).  Piazza  altri  3  indicatori  sulla
casella  più  a  sinistra  delle  tre  Istituzioni  in  basso  –  Impresa  Privata,  Sicurezza
Nazionale e Benessere Sociale.

Come si gioca:
Un anno in politica (round di gioco):
Pesca 2 cubi dal sacchetto e piazzali nello spazio Affari Correnti sul tabellone.
Controlla nell’area Pesca dei cubi l’evento associato alla coppia che hai pescato e
segui  le  istruzioni  dell’evento.  Le  diciture  Aggiungi/Rimuovi/Spendi  verranno
spiegate più avanti. In diversi eventi hai una doppia scelta da prendere; puoi scegliere
l’una o l’altra, ma mai entrambe. Se un qualsiasi evento farebbe arrivare l’indicatore
su  un  tracciato  oltre  il  suo  limite  massimo,  puoi  scegliere  quella  opzione;
naturalmente però il valore si ferma al massimo consentito.

Dopo aver risolto l’evento, se un singolo cubo Nero (Debito) è presente nell’area
Affari Correnti (con o senza un cubo di altri colori) devi far avanzare il segnalino
Tagli su uno dei tracciati delle tre Istituzioni in basso – vedi Tagli più oltre per
dettagli. 

Se uno dei cubi pescati è giallo, puoi usare quel denaro per finanziare una delle
tre Istituzioni o puoi conservarlo nel Tesoro per il futuro – vedi  Entrate  più in
basso. Non è necessario scegliere fra queste opzioni, potete non utilizzare il vostro
cubo giallo.

Se una qualsiasi regola vi permette di piazzare cubi di altri colori nel Tesoro, il
funzionamento è lo stesso dei cubi gialli.

Muovi i cubi restanti dall’area corrente a quella degli Usati appena sotto, e pesca
altri due cubi,  ripetendo la procedura finché il  sacchetto è vuoto. Se in qualsiasi
momento potresti pescare un solo cubo, piazzalo direttamente fra gli Usati e ignoralo
per  quest’anno.  In  qualsiasi  momento  durante  l’anno  puoi  ricorrere  alle  tre
azioni elencate sul tabellone – vedi Azioni più in basso.

Nota: In  qualsiasi  momento  PUOI  CONTROLLARE  il  contenuto  del  sacchetto,
calcolare le combinazioni possibili ecc. L’importante è che si rimescoli e che la pesca
dei cubi sia casuale.



Esempi
Due cubi vengono pescati dal sacchetto: un Entrata (giallo) e un Sicurezza
(blu). 
Guardando  i  risultati  nell’area  Pesca  dei  Cubi  sul  tabellone  vediamo  che
l’evento innescato è “investimenti  nella sicurezza” e dobbiamo scegliere se
aumentare Sicurezza Pubblica o Popolarità. Scegliamo l’opzione populista e
rassicurante e aumentiamo la Popolarità di 1.
Dopodiché, poiché uno dei cubi è giallo (entrate), possiamo usare quel denaro.
Scegliamo  di  finanziare  l’Impresa  Privata,  facendo  sostenere  al  governo
l’Occupazione e salendo sul relativo tracciato di 1. Il cubo giallo – entrate è
piazzato sull’Istituzione, mentre il cubo blu viene spostato fra gli Usati.

Fine dell’anno
Dopo aver svuotato il sacchetto, l’anno politico termina: svolgi in sequenza questi
passi:

- Verifica le condizioni di vittoria – cfr Fine del gioco, più avanti
- Aggiungi un numero di cubi gialli Entrate al tuo Tesoro pari al numero di

icone presenti sul tracciato dell’Occupazione (0,1 o 2)
- Aggiorna la Ricchezza di uno, su o giù verso l’Occupazione  (Il tracciato

arancione  scuro  viene  influenzato  dal  tracciato  arancione  chiaro).  Se
l’Occupazione è più alto, la Ricchezza salirà, se l’Occupazione è più basso
essa scenderà. In caso di equivalenza nessun ritocco.

- Aggiorna la Salute verso la Sicurezza Pubblica  (analogamente, il tracciato
viola scuro viene influenzato dal tracciato viola chiaro).

- Aggiorna la Popolarità prima verso la Ricchezza, e poi una seconda volta
verso  la  Salute  (Il  tracciato  verde  viene  influenzato  prima  dal  tracciato
arancione scuro e poi dal tracciato viola scuro)

- Metti tutti  i  cubi nell’area degli  Usati  e sulle Istituzioni nel sacchetto e
inizia il nuovo anno politico (Nota: i cubi nel Tesoro restano dove sono!)

Aggiungi/Rimuovi/Spendi
Quando vedi queste parole chiave, segui le procedure sottostanti:

- Aggiungi: Aggiungi un cubo del colore adeguato all’area degli Usati; andrà ad
aggiungersi al sacchetto dalla fine dell’anno

- Aggiungi al sacchetto:  aggiungi un cubo del colore adeguato direttamente al
sacchetto

- Rimuovi:  rimuovi  dal  gioco  un  cubo  del  colore  adeguato  dall’area  Affari
Correnti. Se non è presente un cubo del colore appropriato puoi rimuoverlo
dall’area degli Usati o dal Tesoro. 

- Spendi:  rimuovi dal gioco un cubo giallo Entrate dal  Tesoro o dagli  Affari
Correnti 

Nota che Spendi è molto simile a Rimuovi, ma ti consente di scegliere il cubo da
utilizzare fra il Tesoro e gli Affari Correnti; tuttavia non ti permette di farlo dall’area



degli Usati. Rimuovi non ti permette di scegliere un cubo da altri spazi se quel tipo di
cubo è presente nell’area Corrente.

Quando un cubo viene rimosso dal gioco torna nella riserva, e potrebbe rientrare nel
sacchetto in futuro. Non c’è limite al numero di cubi potenziali che si  potrebbero
avere.

Tagli:
Se un cubo nero Debito – con o senza cubi di altri colori – rimane nell’area Affari
Correnti  dopo il  tuo  evento,  il  tuo  paese  stenta  a  fronteggiare  i  suoi  debiti  ed  è
obbligato a tagliare i fondi a una delle Istituzioni nazionali! Ma è solo temporaneo…
almeno è quel che racconti alla stampa.

Controlla  fra  le  Istituzioni  quali  riportano  vicino  al  tracciato  dei  Tagli  la  coppia
pescata; scegli una di queste istituzioni e avanza di uno il segnalino.

Quando il segnalino raggiunge la casella finale, ossia l’Istituzione ha subito Tagli per
3 volte, applica la penalità associata e riporta il segnalino in posizione iniziale; nuovi
tagli potranno essere applicati a questa Istituzione.

Entrate
Se  uno  dei  cubi  pescati  è  giallo  (Entrate),  puoi  spenderlo  immediatamente  per
finanziare una delle tue Istituzioni, o conservarla nel Tesoro per future emergenze.
Non sei obbligato a fare una di queste; potresti muovere i cubi Entrate nell’area degli
Usati se preferisci.

Se vuoi salvare le Entrate per un secondo momento, piazza il cubo direttamente nel
Tesoro, da dove potrà essere Speso in futuro per mitigare futuri eventi. Ricorda che
questo  rimuove  permanentemente  il  cubo  dal  sacchetto  –  i  cubi  nel  Tesoro  non
tornano mai al sacchetto, possono solo essere Spesi (rimettendoli nella riserva).

In alternativa, se desideri finanziare una Istituzione, piazza il  cubo sull’Istituzione
scelta e riscuoti immediatamente il  bonus indicato dalla freccia.  Soltanto un cubo
ogni anno può essere piazzato su una Istituzione, che quindi non può essere sfruttata
due volte.

(Nota, alcune regole avanzate ti permettono di infrangere questo limite)
Ricorda che a fine anno i cubi gialli sulle Istituzioni tornano nel sacchetto.

Azioni
In qualsiasi momento durante l’anno, puoi effettuare una delle tre azioni elencate al
centro  del  tabellone  –  Alzare  Tasse,  Prendere  in  Prestito  e  Pagare  un  Prestito.
Semplicemente, effettua l’azione così come è descritta: essa prevederà di aggiungere
o rimuovere alcune combinazioni di cubi.



Le azioni possono essere effettuate quanto si  vuole ogni turno, prima o durante o
dopo aver risolto gli  effetti  dei cubi pescati,  tuttavia ricorda che se il  sacchetto è
vuoto nessuna azione può più essere effettuata per quest’anno.

Fine del gioco
Se in qualsiasi momento durante il gioco uno dei tracciati Occupazione, Sicurezza
Pubblica,  Ricchezza,  Salute,  Popolarità  indica  lo  0  (la  casella  più  scura)  perdi
immediatamente la partita.

Se a fine anno, durante la fase “Verifica delle condizioni di vittoria” non ci sono più
cubi  neri  Debito nell’area degli  Usati,  sei  riuscito/riuscita  a  risollevare le  finanze
della tua nazione e hai vinto!

Note
Austerity non prevede limitazioni dei componenti: se esaurisci i cubi di un colore e te
ne servono altri, usa pure altri colori! (Tuttavia è improbabile che te ne servano più di
dieci).

Il contenuto del sacchetto non è un segreto. In qualsiasi momento puoi controllare il
contenuto del sacchetto, contare i cubi e i colori rimasti e usare questa informazione a
tuo vantaggio – assicurati soltanto di mescolare bene il sacchetto in seguito affinché
la pesca dei cubi sia realmente casuale.

Se rimane un singolo cubo nel sacchetto a fine anno, esso è ignorato anche se è un
giallo Entrata (sfortuna) o un nero Debito (fortuna). Quando conti il totale dei cubi a
fine anno per le varie regole speciali, i cubi nel Tesoro NON vengono conteggiati.

Regole Avanzate (opzionali)
Queste regole riguardano il secondo foglio di stampa, che contiene delle carte: tali
carte rappresentano moduli aggiuntivi, che possono essere combinati a scelta. Alla
fine  di  questa  sezione  troverai  una  nota  sulla  difficoltà.  Se  una  regola  di  questa
sezione contraddice le regole base del gioco, questa sezione ha la priorità e rimpiazza
la regola precedente.

Carte Politica
Le  prime  3  carte  del  foglio  sono  carte  Politica,  che  rappresentano  l’approccio
generale del governo nel guidare il paese. Alcune politiche sono libere: puoi scegliere
di assumere una posizione Protezionista oppure concordare il Libero Mercato. Altre
invece sono il risultato delle tue azioni: se l’investimento in sicurezza nazionale si
abbassa troppo, il paese si troverà nell’Anarchia.
A inizio gioco, piazza tutte e tre le carte politica vicino al tabellone, ruotate affinché il
lato Neutrale sia visibile.



A fine anno, dopo aver verificato le condizioni di vittoria e prima di raccogliere le
entrate, controlla ogni carta Politica e segui le istruzioni relative a ciascuna carta.

Potrà capitare a fine anno di ruotare una delle carte verso l’uno o l’altro lato;  se
questo accade (o scegli  di  farlo accadere)  segui  semplicemente le  istruzioni  sulla
carta,  che  descriverà  le  nuove  condizioni  e  regole  in  atto.  Più  Politiche  possono
ruotare nello stesso turno; basta leggere con attenzione le istruzioni e seguirle. 

Istituzioni extra
Le successive 3 carte sono Istituzioni aggiuntive. In qualsiasi momento, se desideri
investire in altri modi nel tuo paese, puoi Spendere due Entrate e aggiungere la carta
scelta alla partita: piazza la carta sotto il tabellone, con un segnalino all’inizio del
tracciato Tagli.  Da adesso,  la nuova Istituzione è in gioco con le stesse identiche
regole di quelle base.

Una  nota  sull’Istituzione  “Investimento”;  essa  rappresenta  il  tuo  acquisto  di
obbligazioni di altri paesi. Richiede 2 Entrate separate nello stesso anno per essere
finanziata,  e  aggiungere  una  nuova  Entrata.  Se  viene  finanziata  una  sola  volta
nell’anno, a fine anno il cubo viene rimesso nel sacchetto senza effetti. 

Scenari
A inizio partita  puoi selezionare uno scenario,  scegliendolo o estraendolo a caso.
Predisponi  i  cinque  tracciati  iniziali  sul  valore  riportato,  invece  del  5/5/5/5/5
generico.

Leggi le regole dello scenario: si aggiungono a quelle del gioco e in caso di conflitto
esse  hanno  la  precedenza.  Molti  scenari  introducono  azioni  che  puoi  effettuare
durante la partita.

A fine anno, verifica le condizioni di vittoria come riportate sullo scenario.

Paesi iniziali
A inizio partita, scegli una carta Paese, a caso o a piacere. Questa carta fornisce una
composizione iniziale alternativa del sacchetto. Prendi i dieci cubi iniziali in accordo
con quanto suggerito dalla carta.

Ti consigliamo di giocare anche con le carte Politica se introduci i Paesi iniziali. In tal
caso, la carta Paese ti suggerisce anche le condizioni politiche vigenti: ruota dunque
la carta Politica come descritto. Alcune di esse potranno essere ruotate nel corso della
partita in base alle tue scelte, altre invece saranno permanentemente bloccate.

Nota sulla difficoltà
Il gioco base è mediamente semplice – per quanto possano presentarsi momenti di
grande sfortuna.



Per rendere il gioco più semplice, aggiungi due Entrate al sacchetto a inizio partita.
Per renderlo più difficile, aggiungi uno o due Debiti.

Le carte scenario e i Paesi iniziali rendono il gioco più impegnativo, e consigliamo di
familiarizzare col gioco base prima di provare gli scenari. Ciascuno di essi ha diverse
difficoltà, e Facile equivale grossomodo alla difficoltà del gioco base.

Le carte Politica potrebbero rendere le cose più semplici, se riesci a intraprendere la
giusta politica con cui fronteggiare la tua situazione.

Le Istituzioni  extra  sono auto bilanciate;  ogni Istituzione extra rende il  gioco più
semplice, tuttavia trovare il denaro per acquisirle non è affatto banale!

FAQ in breve
- Se pesco “Rimborso Immediato” e ripago il debito devo comunque effettuare

tagli?  No;  i  tagli  si  effettuano  se  rimane  un  cubo  nero  nell’area  Affari
Correnti. Se nel corso dell’evento (in caso di uscita di Rimborso Immediato
oppure  se  si  usa  l’azione  Pagare  un  Prestito)  il  cubo  nero  viene  rimosso
dall’area, nessun taglio viene effettuato.

- Se  ho  un’Entrata  negli  Affari  Correnti,  devo  finanziare  un’Istituzione  o
metterla nel Tesoro? No. Se preferisci, puoi lasciarla passare fra gli Usati

- Posso usare Entrate nel Tesoro per finanziare Istituzioni? No, il finanziamento
deve venire dagli Affari Correnti

- Se l’anno termina con un singolo cubo nero o giallo, devo effettuare i tagli? O
nel secondo caso posso usarlo per finanziare? No, il singolo cubo che dovesse
rimanere a fine anno verrebbe ignorato e posto immediatamente fra gli Usati.

- Se finanzio una Istituzione, posso invertire o azzerare il tracciato Tagli?  No,
una istituzione finanziata dà semplicemente il bonus indicato dalla freccia.


